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2008年10月17日 (金)

レモンパイは、少々焦がし過ぎが良い。

Tarte100
スーパーで「冷凍食品5割引」という時に買うのが、冷凍パイシート。

普通に買うと、結構高いし、自分でパイ生地作るのは面倒なのだ。

近所の100yenショップで、手頃な大きさで底が取れるタイプのタルト型発見したので、以前から作ってみたかったレモンパイに挑戦。

レモンパイって、レモンクリーム(カスタード)の上にメレンゲ乗っけるレシピが多いけど、メレンゲ作るのが、これまた面倒・・・。 っなワケで、やっぱり、メレンゲ無しで、大雑把に、簡単にできるレシピを採用。

Lemonpie
”太っても知らないぞ”
 レモンパイ・レシピ

直径10cm、高さ1cmのタルト型
2個分

パイシート(型に合う分量)
卵 L 1個
レモン果汁 1~1.5個分
砂糖  65g
バター 25g
飾り用レモン輪切り(蜂蜜レモンにしておくと良い)

(1)パイシートを少し伸ばし、タルト型にきっちりはめておく。
(2)卵は室温に戻し、バターもゆるくなる状態まで温める。  
(3)卵~バターまでの材料をガーーっと、よく混ぜる。バターは当然分離してますが気にしない。  (追記:レモンカード作るみたいですが、湯せんの手間も面倒なので、してません。バターの小さなダマは気にせず。)
(4)タルト型に(3)を流し込む。
(5)飾り用レモンを乗っける。
(6)180度に暖めたオーブンで、50分くらい焼く。(オーブンの癖によって、適度な焦げ目がつくまで。)

パイ地が焦げないならタルト型に敷いたパイを予め少し焼き固めてフィリングを流すと扱いやすいのかもしれない。

えーっと、実は上の写真のパイは、ちと失敗。
というのは、パイのフィリングを上記レシピより多い分量にして余してしまった上、フィリングをナミナミ入れすぎて、焼いているうちに溢れ出したhappy02から。

しかし、溢れ出して焦げたフィリングは、レモンキャラメルソースなわけで、焼きあがった後、スプーンですくってぺロっと舐めたら、激ウマ!

ど、どれぐらい焦がしましょうか・・・。
Lemonpie2
目安は、サビた柄の猫の黒色の割合程度かしら?

いや、そりゃ、コゲ過ぎだろう・・・。

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