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2009年1月4日 - 2009年1月10日

2009年1月 7日 (水)

Wabiパン、Savvyパン、焦げる。

正月に料理の癖(?)がついてから、何かと作りたくて仕方がない私。
一過性のものだということは自分でも気がついているが、満足できる出来ではないものは繰り返し作ったり、新たに挑戦するものには、新たな課題ができたりと、まだまだ続きそうである。

Brioche先日のカイザーゼンメルに続き、今度は、ブリオッシュ。

上質なバターで作れば、さぞ美味しいだろうが、たっぷり使用するとなると、コレステロールだとか何だとかが気になりマーガリンを代用。
で、頭付きのBrioche a tete(フランス語のアクセント記号は省略)は私の手にかかると、”僧侶の頭”になるものが、アヒルになる。

冷ましている間に、仔猫が”アヒル”に近づき、危険だ・・・。

さて、ブリオッシュを作りたかったのは、先日、QU家から頂いたアップル・シナモンのジャムが早く食べたくて、バター・卵・砂糖・牛乳がリッチに入ったパンに合いそうだったから。

まぁまぁの出来のブリオッシュも、美味しいジャムのおかげでより美味しい。
我が家はジャムの消費が遅い。でも、このジャムならペロリといける!

Wasavvypan
ブリオッシュ生地が余ったので、ゼンメルの作り方でググって辿り着いたMichieさんのHPにあった”うさぎパン”を模して、ワビ・サヴィパンを作ってみた。
しかし、ちょっと目を離した隙に色づき過ぎた!ああ、サヴィのように焦げ色?
形も膨らみ具合を考慮した成形をしてないから、猫に見えるといえば、見える?可愛い猫パンを完成させるには、まだまだ修行が足りないな・・・。

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2009年1月 5日 (月)

いつもより多めに回っております!(動画)

サヴィよ、どうして、そんなに回る・・・?



画質が粗いので判別が難しいが、目(顔)が左右に小刻みに振れている。完全に世界が回って見えてるな。
どうして、そこまでグルグルと・・・。これで何度目の回転だ?

今日まで正月休みだった。明日から仕事再開だが、今年はトコトン何かを追求してみようか。

サヴィのぐるぐる回転のように、ただただ何かを追い求めるように。

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2009年1月 4日 (日)

カイザー・ゼ・ン・メ・・・ツ

年末・年始、隙さえあればQU一家が年末・年始を過ごす長野の貸し別荘にお邪魔するはずだった・・・が叶わず。
「別荘はきれいで広くて良かった・・・」という感想を聞き、ますます残念に思う・・・。

そんなQU家が帰宅する際、高速を途中で降り、名古屋へ寄ってくださった。
ワン2匹、ニャン5匹も一緒!
ブログでしか見たことなかったバーさん猫のクロエさん、オレ流なワンコのQooちゃんも実際に会うことができ嬉しい限りheart02

Stcusairそして、美味しいお土産をくださり、恐縮、感謝、感謝である!

ハーブ&チリのグレープ・シードオイル、トマト・ガーリックソース、冬季限定のアップル・シナモン・ジャム。

いずれも私の好みにストライクなチョイスのお土産!少しずつ楽しませて頂こう。

(QU父・母さん有難う御座います!)

そして、もう1つ、ガーリックソーセージ!
せっかくだから、ちょっとドイツっぽいメニューにしてみたくなり、ドイツっぽいパンが欲しくなった。

自分で作ろうとネットでググってみると、ドイツでパン職人の修行をされた方のHP”Michie's Backstube"に辿り着いた。惜しげもなくドイツパン等のレシピを紹介なさっている。
また、カイザー・ゼンメルの手成形についても紹介されており、「やってみたく」なった。

Stcousair2

4個分の分量で成形前までは順調。
しかし、成形の仕方が説明文だけではよくわからない。私の解釈で手成形するも、どうも「そうじゃないだろーが」って感じなのだ。
結局、断念して、フォークでギューーと押さえつけることに。ま、良いとしよう。

が・・・・、ここからアホなミス。2次発酵の際に湿らしたキッチンペーパーを生地の上に置いてしまい、2倍にほどよく膨らんだ上面にぴったり貼り付いてしまった。そーっと剥がすも生地が粘着し、角が立ち、表面がデコボコ。
美しく膨らむはずだった上部が、ほぼ全滅。(写真は一番マシだったものを採用。)

美しく仕上げることができなかったし、フツーの強力粉で作ったが、1日経っても結構イケてる(上記HPで紹介されているレシピでの粉はタイプ550)。だがやっぱりちょっとフワフワしすぎ。よりゼンメルらしくするには、せめて中力粉を使わねば。そして立派な皇帝の冠に仕立てるために、練習すべしである!

もちろんメインはジューシーでプリップリッのソーセージ。ペロリと美味しく頂きました。(ご馳走様!)

今年も恥ずかしげもなく、イケてない料理の写真をブログで披露する私。
しかし敢えて人目に晒すことが料理が上達していく・・・と信じて(?)いる。

Wasabilove
さて、名古屋に来て約1ヶ月半のワビをQU父・母さんに見ていただいた。

とにかく何でもサヴィの行動を真似してまわり、眠る時は、サヴィにベッタリなのだ。QU両親と対面する際もキャリーの中で2匹潰れるように重なっていた・・・。

ああ、2匹は姉妹ではなく、恋人のよう?

(上画像をClickすると、ちょっと、フォーリンラブさん的演出になります。)

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