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2012年3月18日 - 2012年3月24日

2012年3月20日 (火)

ねぇさんの理科実験20 ケチャルパン比較

じわじわと春の訪れを感じる今日この頃。お日様シャワーを甲羅に受けるワビ。

Wabifine55

極楽、極楽♪

私はお彼岸であることも忘れ(ついでに嫁のすべき仕事も忘れ・・・)激忙真っ只中。
しかしお陰様で、体調を大きく崩すことも無く、今のところ生きながらえている。

落ちない食欲にも助けられ、友人、知人から頂く美味しいものを躊躇無く口に放り込み、仕事のストレスを発散している(皆さんに感謝!)。
美味しいものとして、昨年末に初韓国旅行で友人に頂いたケチャル(ゴマもち)パンがある。実は、ホームメイド用にMIX粉も頂いていた。それに加え、その後、美味しいと評判のパン屋のプロデュースするMIX粉もくださったので、さっそく作り比べ。

Kechalmix Kechalhomemade
Kechalmixtlj Kechalhomemade2
 

(上)Q oneホームメイド (下)TOUS les JOURSプロデュースのBeksulホームメイド
両方とも、作り方は同じ。違いはもちろんMIX粉の配合(残念ながらハングルが解読できないので、何がどう違うかは?)。Beksulの方は、SESAMI TAPIOKA BREAD MIXと書いてあるように粉の袋を開けた時にゴマの香りがホワーンとしてくるので、ゴマの粉末も混ぜてあるようだ。
Q oneの方は、もっちり感がしっかりあり、Beksulはゴマの風味が生地の中にも広がり、もっちり感はあるけどスコーンに近く、お菓子っぽい。どちらが良いかは好みの問題だが、私は両方好きheart01

残念ながら、ケチャルパンのMIX粉は、日本で見かけないのよね~。
次は、先日、姪っ子がソウルへ遊びに行った際のお土産、ホットックのMIX粉を試してみようと思う。

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