« 2015年11月22日 - 2015年11月28日 | トップページ | 2015年12月6日 - 2015年12月12日 »

2015年11月29日 - 2015年12月5日

2015年12月 2日 (水)

冬に美味しいもの

昨年は、”ベルトの穴が2つも縮まった”冬だが、今年は・・・すでに穴2つ元に戻り、1穴拡がりそうなくらい食欲あり。だって、美味しいものに出会ってしまうもの。

先日、長野から帰る途中の道の駅で買った”すんき”だが、木曽福島の「ふるさと体験館」では、この時期”すんき漬け”の体験ができる(やってこれば良かった)。

Sunki1_2 Sunki2

塩を使わずに、赤カブの葉の乳酸菌で発酵させた冬限定の漬物。醤油をかけて、あるいは蕎麦やみそ汁に入れて食べるようだが、この酸っぱさに慣れるまでは、ゴマ油で炒め(砂糖と醤油で味付け)、鰹節をかけると良い。野沢菜も好きだけど、すんきもクセになる。

Corngaufre

開田高原のトウモロコシは、こんなお菓子にも。挟まれたクリームがトウモロコシ味!予想していたよりトウモロコシってわかって、美味しい。

話は変わって、国内外のいろんな物を仕入れている近所のスーパーで見つけた、ちょっとレトロな缶のボルシチスープ。売れ残ってたのかなぁ、少しお安くなっていた。

Borusichi

福岡のロシア料理店「ツンドラ」さんの缶スープ。これ、当り!しっかりスープにコクがある。お野菜、肉が大きくて食べ甲斐あり。美味しいパンでお皿を綺麗にふき取りたくなる。今度見つけたら、また買うな。保存食にもなるし。

脈絡なく話は「美味しいもの」の羅列になるが・・・。

先日、友人と出かけた、名古屋の堀川沿いの納屋橋夜イチ。一気に気温が下がった夜に、とりあえず一杯ひっかけようと。露店は、ソーセージや鶏のから揚げなどが多いが、イマイチ心魅かれない。

Yoichi

露店で野菜を売っていたおにいさんから、「自分の育てた芋を揚げている」というブースを教えてもらい、ジャガイモの素揚げをちょっぴりの塩で。味噌ヤキトリを加え、日本酒の冷やで(画像は友人のオサレなスパークリングワイン)。これとオシャベリだけで、贅沢な時間。

別の露店で見つけた柚子胡椒の小瓶は、斎藤商店さんの”御嵩柚子なんばん★。柚子の量が多いのと、結構辛い青唐辛子のピリリ感が私好み。「冷凍してシャーベット状で使うと風味が長持ちする」とのこと。

Yuzukosho

ニンジンとアサリのむき身を生姜で甘辛く炊いたものに、ちょっぴりこれを入れてみた。ヤバイね~、箸が止まらない。

どれも千円にも満たない小さな食の贅沢は、大きな心の潤い・・・。感謝。

| | コメント (2)

« 2015年11月22日 - 2015年11月28日 | トップページ | 2015年12月6日 - 2015年12月12日 »