« 真の「おやき」とは? | トップページ | 赤か白か? »

2016年3月17日 (木)

パン焼いてます。

玄米酒粕の酵母が元気に起きてくれるので、朝食用にと週に2度ほど手捏ねでパンを焼いている。

手間なのは、捏ねの約10分と、ベンチ+成型の約30分だけ。あとは発酵待ちで家事もできるし、ネットもできる。焼き時間は「膨らむかな~」という期待と不安であっという間。

あまり飲まなかったココアパウダーを使って、クリームチーズ、胡桃、砂糖漬けフルーツを入れ、パウンドケーキ型で焼くのがマイ・ブーム。

Chococrech1

フィリングは、「ちょっと多すぎる?」ってぐらい入れて丁度良い。

Chococrech2

そうだ、次はフィリングをオレンジピール・マーマレードとチョコチップにしてみよう。ココア生地ならサヴィ、プレーン生地ならワビのようは配色になっているはず?

フワ・もちタイプのベーグルを作りたくなって・・・

Baglemodoki

あはは、見事に表面ゴワゴワ。

見てくれは、まぁ、あれ(ワ・サヴィの可愛いオチリの穴のよう)だが・・・抑えめの発酵でもフワ・もち具合は良好。でも、ベーグルはケトリングが面倒。家のオーブンでは美味く焼けないバゲットと同様、お店で買う方が良い。

そう思って、以前に頂いて美味しかったベーグルをネット注文したら、発送は2カ月以上先。届く頃には注文してたこと忘れそう。。

Wabimiroir

「あら、あなたは誰?もしかして、私?」

「美しい私、可愛い私、ベーグルみたいに、フワもちな私・・・」  ムギュッ。

Wabimiroir2

お気に召しましたら、ポチっとご投票ください!
にほんブログ村 猫ブログへ

|

« 真の「おやき」とは? | トップページ | 赤か白か? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 真の「おやき」とは? | トップページ | 赤か白か? »