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2018年11月 8日 (木)

リンゴ・リンゴ~♪

リンゴの本格的な季節がやってきた。

信州飯田の「りんごの里農産物直売所」で買った紅玉が、6個450円と安くて蜜のまわりが半端なくて・・・、これならもっと買ってこれば良かった。

Applejam1_2

ジャム作るために買ったけど、勿体ない!そのまま食べてもでもクゥゥって感じのツンデレの甘酸っぱいおいしさ!ちょっと焼くだけで甘くなる。

Kogyoku

40年くらい前から実家で使っていたクロックポット。嫁入り道具としてもらってきたけど、ここ15年くらい使ってなかったわ。ジャム作りで復活させる。

Apljam2

カルバドスの変わりにアップルワインを少し振り、砂糖はちょっとまぶす程度、シナモン多め、果肉はあまり潰さず紅玉の皮で着色。

ジャムというより、コンフィチュール。

バターがリッチなブリオッシュに・・・合わないはずがない。

Kogyokujam

にぃさんは美味しいと珍しく褒める。適当に作っても美味しいのは紅玉のお陰。

猿は褒められると登るかもしらんが、私は登らんよ。

素材が良いものは、何も加えずしても美味しい。

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コメント

クロックポット、レトロで素敵。

紅玉でジャム、美味しそうです!
酸味がある方が、向いていそうですね。
アップルパイとかも。

↓蕎麦粉のガレット、この前にテレビの番組でしていて美味しそう!と思っていたところです。
でも、私には難しそう(^^;
クレープとか焼くのも苦手です。
実は、久しぶりにこの前「たこ焼き」を焼いたら粉の調合をちょっと間違えて、たこ焼き機の中でもんじゃ状態に・・・。
はがすのに苦労しました。
関西人なのでお好み焼き、たこ焼きなどの「粉もん」は子供の頃から返しているの上手いはずなんですが

投稿: ぺん | 2018年11月12日 (月) 18時47分

ぺんさん、

たこ焼き器の中のもんじゃ・・想像して大笑いしてしまいました! 久しぶりの粉もんだったわけですしね(笑)!

クロックポット、、低温の電気調理鍋で、寒い季節向けの調理器具かも。シチューや煮物はもちろん、豆焚き、ヨーグルト、焼き林檎なんてのもできるんです(やったことないけど)。
大きくて嵩張るので奥底に追いやられてたですが、琺瑯鍋なので、ジャム作りのため久々引っ張り出したんです。

紅玉は、酢っぱいですが、火を入れると甘さが出て来て丁度良いバランスに。蜜が多かったので、そのまま、サラダに入れても美味しかったですよ~。

投稿: サヴィねぇ | 2018年11月13日 (火) 02時02分

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