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2020年6月14日 (日)

ひっついた、、、

開封してあった強力粉。早く使いたくて、餃子の皮を作ることに。

(24個分) 強力粉100g、薄力粉100g、水(熱湯)100cc、塩少々。

ボールに材料を入れて、箸とかで掻きまわし、ビニールへ投入。

ビニールの上から耳たぶほどに滑らかになるまで生地を揉み、たたみ、揉む。

冷蔵庫で生地を1時間休める。

棒状にして、できるだけ均等に24個に切って、丸め、潰す。

Gyozakawa

片栗粉を打ち粉にして、生地を回しながら麺棒で延ばす。

ある程度薄くなったら、生地は麺棒を手前から中央まで転がし延ばす。

そうすると中央が厚く、周囲が薄くなる。

昔、中国人留学生夫婦が、コップで器用に皮伸ばしてくれたのを思い出す。

Gyozakawa1

良い具合に丸く延ばした皮、

だったのに、、、重ねといたら、ひっついとるがな!

打ち粉少なかったか?引き剥がそうとすると、ノビ~として、結局破れる。

溜息。

くっついた分を捏ねまとめ、少し寝かせ、再度、伸ばし直し(泣)。

でも焼いちゃえばOK!

Gyozakawa4

Gyozakawa5

もちもち・カリカリ。皮厚餃子だから、もう、これだけでお腹膨れる。

そして、やっぱり、ビールでしょ。

正月に甥っ子にもらった、ギリ賞味期限前のプレモルMaster's Dream。

Premol

プッハーッ!

美味しいって、嬉しい。

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コメント

おお!
美味しそうです!

実は、今日やっと強力粉を買ってきました。
先週も売っていたんですが、よく見かけるメーカーのがなくて保留してました。
見た事ないパッケージでしたが、帰って検索かけると業務用商品のメーカーでした。
お店独自で仕入れたのかも。
安かったので気兼ねなく使えそうです。

餃子の皮は、手づくりしないですね。
息子が帰って来た時は大体90~100個ぐらい作るので。
息子が居ない今でも大体50個ぐらい。
でも、すごく美味しそう!
一度頑張ってみたいです。
皮が分厚くてお腹が膨れるのだったら、50個も要らないかもですね。

強力粉、パンを焼くつもりで買って来たのですが、昨日からずっと「豚まん」が食べたくて作ろうかと思ってます。
コンビニで売っている豚まんじゃなくて中華街に売っていそうなのが食べたいと!ずっと思っていたので、そうだ自分で作ってみようかと。
今、近いレシピを探しています。

投稿: ぺん | 2020年6月16日 (火) 18時08分

◆ぺんさん

餃子の皮は買っても安いものだし、大量に作るとなると、皮伸ばす人、包む人って、複数人でやるならともかく、一人だったら、市販のを使わない手はないですよね~。

皮は、もちろんお好みの薄さまで伸ばせるのでしょうが、素人だと、市販ほど薄くならないので、どうしても皮厚餃子になり、どちらかと言えば、水餃子向きかと思います。
もちろん焼けば焼いたで美味しいです。
皮は、結構伸びるので、具を盛り過ぎたと思っても、たいてい包めちゃいます。結果、皮厚具だくさんになり、大量に作らなくても良し、、、となるのです。
一度に大量に作ったら、冷凍保存もあり。
(餃子を作り始める前に、バットやトレイなどにアルミ箔広げ、先にそれを冷凍庫で冷やして、冷えたバットにくっつかないよう並べて、餃子が冷え固まるまで冷凍庫に。固まったら、保存袋に入れると、くっつきません。)

いつか作ってみてください。

ああ、そう、豚まんも美味しそうですよね!
私は高校の家庭科で作った記憶がうっすらあるくらいで、それ以降、作ったことがないのです。
美味しいレシピが見つかったら、教えてくださいね!!

投稿: サヴィねぇ | 2020年6月17日 (水) 21時34分

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