2024年2月 5日 (月)

自分の管理用

(ブログ管理維持のための空投稿)

| | コメント (0)

2023年8月 4日 (金)

お知らせ(更新)

サヴィを頂いたことを機に始めたブログ。
投稿期間は約16年、この記事を含め1426件も書いてきました。

そして、ココログ(フリー版)の容量が一杯になり、新規画像追加ができなくなったので、続きは、以前に登録だけして放置したままだったAmebaブログの方に書いていくことにしました。
サヴィ、ワビを中心に綴ってきた本ブログは、皆様のコメントも残したく、引継ぎ先でも時々過去記事を振り返りたく、閉じない予定です。

正直、ブログを続けていくか迷いました。
他のSNSも利用し、一部ブログと重なるようなことを書いていますので。

もっと積極的な情報発信をしたいのであれば、それに適した手段を選びますが、ただ個人的な日記、備忘録のためだけなら、(鬱陶しい広告が貼られるが)無料ブログが一番適したものである気がします。

というわけで、私の日々の”よしなしごと”を、読んでいただけるのでしたら、どうぞ、下記へお越しください!

(続)ワタシ、サビてます。

(2023年8月4日にBloggerで引き継いでみたけれど、ちょっと使いにくいのと、Googleに何もかも紐づけるのもどうかと思い、削除しました)

| | コメント (0)

2023年8月 3日 (木)

ウリ科を楽しむ

連日、ブログに「暑い」と記しているが、今年は半端なく暑い。
冷たいものばかり飲みたくなり、良かれと思っての水分補給が、かえって内臓に負担をかける。
それに”飲む”といっても、お腹が張って、それで食欲は落ちたりする。

身体は適度に冷やし、水分やミネラルを多く含む夏野菜を摂取しないとね。

先日、友人にゴーヤ、マクワウリなどをいただいた。

今年、スーパーで見かけるゴーヤの値段が結構高く200円前後。最近になって多少安くなってきたけど、不作なのか?

Shkgy1
頂いたゴーヤは若干薄めの緑で外皮の粒が大きく、半割した綿の部分をほじくると、ジワっと瑞々しくて綺麗。

Shkgy
あまりにも瑞々しいので、そのまま齧ってみたら、苦みが爽やか!このまま酢の物にしようか迷ったけど、しらすと一緒に炒めて頂いた。今年一番美味しいゴーヤだったわ~!

そしてマクワウリ。

Tgrml
ヘタのまわりに入る輪の切れ目(離層)があるので、完熟していて、甘い匂いが漂う。
スーパーの地元農家さんが卸す野菜コーナーにも並ぶが、離層が入ってないやつも多くて、なかなか買えない。

冷蔵庫で数時間冷やし、切ってみた。

Tgrmln1

柔らかすぎず固過ぎず、甘過ぎないのが良い。ペロっと食べてしまった!
カリウムを多く含むというので、寝ている間によく”こむら返り”を起こすにぃさんには良いかも?

小さい頃、”瓜”は、大人の食べ物だと思っていた。
プリンスメロンに似ていてもそれほど甘くないし、固いし、なんだったら漬物にされて、メロンでもない胡瓜でもない中途半端な食べ物だと思っていた。

でも、大人になり、それも懐かしく、固い瓜を浅漬けで楽しめるようになった。

御馳走様でした!

| | コメント (0)

«メソメソ・・・